Тула

улица Пирогова, 14А

КАВЕРНОМЕТРИЯ ПРИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ

Во время геологических работ или инженерных изысканий, важно знать всю необходимую информацию о выработках и вовремя исправить найденные в них недостатки – каверны, желоба, уступы и прочие аномальные отклонения от изначального диаметра. И хотя в теории пробуренная скважина по диаметру равняется по размеру толщине бура, на практике так бывает очень редко. Влияют на это как геологические, так и технические факторы. К примеру, если в породе присутствует глина или солевой пласт, то естественно они будут разрушаться и тем самым увеличат изначальный диаметр скважины, который требовался для текущих работ. Поэтому, нужно как-то сохранять требуемое состояние ствола выработки и заранее укреплять ее слабые места. Именно для этой цели и служит кавернометрия, которая выступает незаменимым помощником для инженерно-геологических изысканий и прочих горных работ.

ПОНЯТИЕ КАВЕРНОМЕТРИИ

Кавернометрия – замер среднего диаметра выработки и контроль ее технического состояния. Измеряются данные при помощи специального геофизического механизма – каверномера, который дает данные в виде кавернограммы. Этот график представляет собой кривую зависимости ширины скважины от ее глубины.

Название кавернометрия выбрано не случайно. Оно происходит от каверны – полости в породе, которая находятся рядом с выработкой. Эти ниши в стволе скважины, возникающие по причине выщелачивания осадной породы.

ТИПЫ КАВЕРНОМЕРОВ В ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ

На сегодняшний день используется два типа каверномеров, применяемых в геологии:

  • механический – построен из четырех щупов, которые прижимаются к краям выработки при участии пружин, и реостата. Он связан с ними специальным образом посредством толкателей. Измерение производится у устья (на земле), используя сопротивление реостата. Оно является пропорциональным изменению ширины выработки. Данные замеряются по всей глубине ствола, и в это время механизм формирует кривую на графике;
  • ультразвуковой – аппарат с гидролокационным устройством, имеющий два электроакустических механизма особого действия, работающих как на прием, так и на передачу колебательных движений ультразвука. Они закрепляются на его краях, а по мере погружения в скважину излучатель отправляет колебания к стенкам выработки и принимает импульс, который от них отразился. Замеряется время отражения и, исходя из полученных данных, делается вывод о наличии желобов, уступов или каверн в стволе.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАВЕРНОМЕТРИИ

Кроме своей основной обязанности – замера диаметра выработки, кавернометрия используется для самых различных целей и задач, например:

  • нахождения наилучшего промежутка интеграции башмака кондуктора и техколонны;
  • выявления интервальных показателей для пакеровки испытателя пластов;
  • расчета затрубного пространства в случаях нахождения нужного объема материала для цементирования выработки;
  • анализа значений о размерах скважины с целью использования материалов БКЗ и радиоактивного каротажа.

Кавернометрия имеет и другие направления, которые являются более узкоспециализированными. К ним относятся микрокавернометрия и коркометрия. Эти два вида также могут определить диаметр выработки, но плюс к этому они дают точнее данные по толщине глинистой корки, что очень важно в геологии и инженерных изысканиях. Также при применение данного метода будет не лишним получить данные о грунтовых водах

Есть вопросы?


8 (4872) 74-03-51

Тула, улица Пирогова, 14А

Яндекс.Метрика